BLOG

A L'AFFICHE

BLOG                               ARCHIVES
Please reload

De la maison rustique au cocon nordique

26.04.2015

De façon assez évidente, les habitants de ce pavillon des années 80 m'ont fait part de leurs envies et surtout besoin de relooker intégralement leur RDC. La liste de leurs griefs :

 

Obscurité globale de l'espace nourrie par les matériaux (carrelage foncés, le liège sur les murs - ici à droite sur la photo, la surabondance de poutres en bois foncé et l'escalier réalisé dans la même veine).

Obsolescence des matériaux et de certains éléments de mobilier ; depuis qu'ils avaient investi les lieux, ils n'avaient pas eu l'occasion de les changer.

Pour répondre à leurs attentes, j'ai proposé de transformer cette maison rustique en un cocon nordique. Objectifs : 

 

éclaicir l'espace tout en conservant la chaleur et le côté nature ;

adopter une ligne plus contemporaine à la fois dans le traitement de l'espace mais aussi dans le mobilier ;

valoriser et souligner l'architecture en créant un jeu de lignes droites et de courbes.

Pour la pièce mixte (bureau - chambre d'amis) de l'étage, l'idée était d'en faire une pièce multifonctionnelle mais où chaque zone est bien délimitée. Objectifs : 
 

 

• éclaircir les pentes, sous pentes ainsi que les poutres

• aménager une véritable zone de travail avec bureaux et rangements sur mesure

• jouer sur le contraste clair-obscur (murs gris anthracite vs murs blanc craie)

• apporter un caractère ludique et poétique à la pièce avec des notes de couleurs toniques, des tapis et papiers peints très graphiques.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload