// DESIGN D'ESPACE - RÉNOVATION -AGENCEMENT - DÉCORATION//

STUDIO FONTENAY SOUS BOIS

MINI DUPLEX - MONTREUIL • DESIGN D'ESPACE • AGENCEMENT • DÉCORATION                                       RETOUR À LA LISTE DES RÉALISATIONS                                                                                                                                                                                                                   
AVT-APRES-Aurelie7

 Cliquez sur l'image centrale pour la voir en entier. Je vous invite à faire défiler les images du reportage pour voir le "Avant/Après".

UN LIEU DOUX ET SINGULIER...

Espace atypique niché dans le bas-Montreuil, ce mini-duplex avait déjà de nombreux atouts. Situé en rez-de-chaussée d'un immeuble, il a été pourvu d'une grande verrière qui lui procure une belle lumière traversante (à la fois sur la cour intérieure et sur la rue). Son volume a également permis la création d'une "box-chambre", permettant de jouer sur deux niveaux et de ne consacrer ainsi le RDC qu'aux pièces à vivre. Aussi, en enfilade se déroulent les différents espaces : cuisine/ sanitaires/salle à manger et séjour.

Ma mission dans ce projet fut de réimplanter les espaces ; essentiellement la salle à manger et le séjour. Les anciens occupants avaient opté pour la salle à manger dans la cuisine et se retrouvaient donc avec deux espaces séjour. Le reportage "avant-après" le montre bien. Au départ, une réfection générale a été conçue et mise en oeuvre. Le parquet a été changé (chêne semi-massif huilé), la plomberie et l'électricité entièrement refaits et enfin des agencements sur mesure ont été rajoutés.

Une fois les espaces mieux définis, il a fallut re-concevoir entièrement la cuisine tant au niveau de l'implantation (avec notamment la création d'un plan de travail-bar) qu'au niveau esthétique. Ici, les notes poudrées ont prédominé. Terrazzo au sol, zelliges au mur, cuisine blanche sans poignées et menuiserie en chêne furent les principaux ingrédients de cette renaissance. Ensuite, la tâche la plus ardue était la re-conception de la minuscule salle d'eau et des wc. Puis vint la phase décoration avec des choix audacieux pris de concert avec ma cliente, qui dans de nombreux cas, n'a pas hésité à me faire confiance, même si parfois je lui faisais des propositions assez radicales (terrazzo, papier peint "wet system" dans la salle d'eau, vert forêt dans les wc et enfin vert Bancha de Farrow & Ball sur les immenses murs de la salle à manger et du séjour afin qu'ils se répondent.

Au final, après quelques déconvenues concernant la plomberie, la réalisation de ce chantier est à la hauteur de nos espérances. Le confinement l'a prouvé et validé. Une brise flotte dans l'air de cette charmante habitation, aussi douce que sa propriétaire.