// DESIGN D'ESPACE - RÉNOVATION -AGENCEMENT - DÉCORATION//

STUDIO FONTENAY SOUS BOIS

DUPLEX NOGENT SUR MARNE • DESIGN D'ESPACE • RÉNOVATION • AGENCEMENT • DÉCORATION     RETOUR À LA LISTE DES RÉALISATIONS                                                                                                                                                                                                                   

 Cliquez sur l'image centrale pour la voir en entier. Je vous invite à faire défiler les images du reportage pour voir le "Avant/Après".

OUVRIR L'ESPACE

Idéalement situé bord de Marne, ce duplex (avec un magnifique jardin) méritait d'être repensé en termes d'espace. En effet, le RDC (incluant une entrée fermée, un séjour, salle à manger, escalier et cuisine), présentait quelques anomalies tant au niveau de la circulation qu'au niveau des fonctionnalités des espaces. Aussi, la cuisine avait-elle été à demi cloisonnée par un meuble bar, la table à manger était reléguée dans un coin de la cuisine et la partie salle à manger n'était pas investie. Idem pour l'escalier, resté brut depuis la construction, il s'imposait sans pour autant être fonctionnel.

Ma mission dans ce projet, fut donc de repenser l'espace en :

• respectant la perspective en diagonale de la pièce. La cuisine a donc été ouverte et complètement rénovée (Mobalpa). Désormais ouverte en L, elle abrite en son sein un ilot central flanqué d'une table. Cette immense pièce est délimitée au sol par un grès cérame très graphique de Portovenere. Le blanc vient éclaircir l'écrin gris/noir/noyer des murs et éléments.

• réagençant l'espace pièce à vivre. Le canapé a changé d'orientation, il est désormais ouvert sur la salle à manger et la cuisine. Le coin salle à manger a été rationnalisé, la grande table en bois a réinvesti sa fonction, les multiples meubles de rangements ont été disparus pour laisser place à un grand meuble bibliothèque multi-fonction conçu sur mesure.

• l'escalier a été poncé et peint pour mieux être intégré dans le nouveau décor. La sous-pente a été exploitée pour en faire un petit placard et les garde-corps ont été déposés pour accueillir des casiers de rangement décoratif.

Au final, on ressent un grand sentiment d'ouverture et de fluidité, les espaces sont plus lisibles et investis, la part belle a été laissée au jardin qui inonde de sa lumière tout le plateau.