Cliquez sur l'image centrale pour la voir en entier - Crédit photos : Barbara Vo

// DESIGN D'ESPACE - RÉNOVATION -AGENCEMENT - DÉCORATION//

UN ESPRIT "NEORIENTAL"

Acheter sur plan dans le neuf est très stimulant certes, mais nécessite d'avoir une bonne capacité de projection. En effet, plans + murs blancs + salle de bains aux normes accessibilité (grand espace avec petite baignoire et wc intégrés) ne forment pas l'équation parfaite pour un emménagement des plus clairvoyants...

C'est avec cette préoccupation que mes clients sont venus me demander de l'aide pour leur concevoir l'appartement idéal, tant en termes de design d'espace, que d'agencement et bien sûr décoration d'intérieur. Après quelques échanges, je leur ai proposé d'envisager leur appartement dans un style "Néoriental", avec la volonté de revisiter le classique salon oriental et de faire des clins d'oeil à certains marqueurs de ce style.

Les carreaux ciment Saga (Couleurs et Matières) ont constitué le point de départ aussi bien au niveau du motif que des couleurs. Les pastels sont récurrents par touches dans l'appartement (dégagement en vert céladon), papier peint Darlingtonia (Wall & Deco) et sur certains accessoires. Pour contrebalancer la relative douceur des pastels, un rouge assez soutenu (proche de la terre battue) vient faire le lien entre la cuisine et le séjour tout en apportant de la chaleur et du peps à l'ensemble.

Autre volet important dans ce projet : l'agencement sur mesure. En effet, les volumes du séjour avec le recoin du fond en forme de U nous a rapidement conduits sur la piste du "petit salon oriental" avec une volonté de créer une alcôve sublimée par le papier peint au style végétal exubérant. Les assises sont donc des caissons (medium laqué) avec portes push-pull. En haut, on retrouve les mêmes éléments qui filent en étagères le long du mur pour se transformer en bibliothèque polyvalente dans l'entrée. L'idée ici étant de suivre le contour du volume d'un seul tenant avec des meubles adaptés et peu profonds plutôt que de cumuler du mobilier divers risquant ainsi de rétrécir et de rendre l'espace dysharmonieux. Dans le dégagement un espace en angle avait été prévu pour y intégrer des rangements, là aussi, le dressing a été conçu et réalisé sur mesure dans le même matériau.

Enfin, la salle de bains a entièrement été repensée. Les wc ont été séparés et rendus accessibles depuis le dégagement, et dans la salle de bains un coin buanderie a été conçu de façon à désengorger la cuisine des équipements. Niveau style, l'esprit "nature" a été privilégié : carreaux ciment, chêne, paniers tressés et vert mais plus soutenu. Les carreaux ciment (Popham Design) ont été choisis pour leur empreinte graphique assez forte et légère à la fois.

STUDIO FONTENAY SOUS BOIS

APPARTEMENT MONTREUIL •  DESIGN D'ESPACE • AGENCEMENT • DÉCORATION                                    RETOUR À LA LISTE DES RÉALISATIONS